Описание
"Журналист, бард. (1923-1993)
Родился, жил и скончался в Москве. Песни писал с 1947 года на свои стихи, а также совместно с С. Кристи и В. Шрейбергом.
Песни Охрименко (в том числе таких, как "Батальонный разведчик", "Отелло", "Гамлет", "Граф Толстой") долгое время считались народными, и исполнялись без указания автора. В начале и средине 50-х годов чаще всего их пели инвалиды, ходившие с гармошкой или гитарой по подмосковным электричкам, собирая подаяния на жизнь, а чаще просто на выпивку....С конца 50-х они перекочевал в городской (главным образом студенческий) фольклор, без них не обходилось ни одно застолье, ни один туристский поход. Лишь позже их заменили авторские песни Ю. Визбора, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, А. Галича и других бардов. "
http://antology.igrunov.ru/authors/ohrimenko/
Нателла Болтянская (Новая газета 1-7 марта 1999г.):
"В процессе путешествия по свету авторская песня частенько теряет своих авторов, и в концерте ее объявляют русской народной.
На следующий день Юлий Ким (действительный автор песни «Губы окаянные») отвечает на телефонные звонки фразой: «Русский народ слушает». Александру Городницкому на Колыме показывали могилу автора песни «На материк, на материк ушел последний караван».
Алексей Петрович Охрименко очень даже мог представляться новым знакомым, как «великий и могучий русский народ». Его фамилия мало кому что говорит.
Мы-то с вами знаем, что его «Батальонный разведчик» – это классика современного городского романса. Алексей Петрович этого не знал.
«Я,- говорил он, - не классик, я – просто пока живой». И улыбался, когда ему приходилось выслушивать претензии по поводу неуважительного отношения к Софье Андреевне Толстой или, скажем, к Шекспиру.
«В1947 году демобилизовались мой старый друг Сережа Кристи и мой тоже старинный товарищ Володя Шрейберг, который жил в соседнем доме в Чистом переулке. Мы стали собираться втроем: Володя садился к фортепиано, я приходил с гитарой, и постепенно возникли эти песни».
Надо сказать, что высокой идейностью эти сочинения и не пахли. Потому долгое время вообще не записывались и хранились только в памяти. Компания, собиравшаяся в Чистом переулке, относилась к своему творчеству уважительно, был даже придуман коллективный псевдоним Тростей Зонтов (чем мы хуже Козьмы Пруткова?), но поскольку их нигде не печатали, то и псевдоним был исключительно для внутреннего пользования."
http://www.natel.ru/smi/articles/view/42
фотография на аватаре датируется 1944
годом (Москва, Фили).
здесь можно скачать:
http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?s=363533a8fdbe9e672d6a98001758be77&showtopic=13890&lnk=109949&