Описание
Творчество Александра Манусова - яркое и самобытное явление в отечественном искусстве последней трети 20-го столетия. Представитель ленинградского андеграунда 70-80-х годов, он сумел органически сочетать культурную преемственность со свободой формального поиска. Накапливающееся исподволь как результат постоянного напряженного труда новое качество дало ослепительную вспышку в работах последних лет.
Глубина замысла, исполненного драматических, а подчас и трагических интонаций - свидетельство размышлений о главных вопросах жизни, естественность и виртуозностью воплощения, музыкальность и душевная теплота, любовное отношение к материалу - вот качества, которые позволяют говорить об уникальности таланта Александра Манусова. Его творчество - живая мистерия цвета, подлинное умозрение в красках.
Короткая биография Александра Манусова укладывается в несколько строк: родился в 1947 году в сибирском городе Омске, куда его мать была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Через десять лет переехал с матерью в Ленинград. Первые занятия рисованием в заводском клубе были продолжены затем в студии Дворца пионеров у известного всему городу замечательного педагога Соломона Давыдовича Левина. После чего последовала учеба в Ленинградском высшем промышленно-художественном училище имени В.И. Мухиной, благополучно завершенная в 1972 году по специальности дизайнер.
Одним из самых значительных событий своей жизни Александр Манусов считал вступление в круг художников андерграунда. Позднее Манусов признавался: "Они почти все, за исключением немногих, были старше меня, и это они были моими главными учителями. Не все, конечно, но такие, как Игорь Иванов, Александр Арефьев, Владимир Шагин, Рихард Васми, Александр Леонов, были тогда и остаются теперь для меня эталоном художника".
Мир творческих фантазий художника в начале его творческого пути не выходил за пределы камерных сюжетов- пасторальных прогулок, задумчивых бесед, бесшумных игр и призрачных купаний. И лишь в последние годы жизни приобрел неожиданную мощь и силу обобщения. Невидимый труд души, пережившей любовь, болезнь, страх смерти и восторг воскрешения, вывел искусство художника далеко за пределы, суженные понятием "нонконформизм", и превратил в бесспорно значимое явление русской культуры.
Путь постепенного преображения действительности, ее осмысления, привел Александра Манусова к подлинному открытию - образу могучего Древа, ставшего знаком и символом его искусства, втянувшему в свою орбиту небо, землю, людей с их страстями, муками, ложным пафосом и надеждой на избавление.
В произведениях, созданных в конце 80-х годов ("Деревья", "Шествия", триптих "У воды"), соотношения предметных и беспредметных форм возникают в условном символическом пространстве - приграничье двух миров: света и тьмы, зелени и огня, жизни и смерти. С поразительной смелостью художник выплескивает на холст контрастные "слепящие" открытые цвета - желтые, красные, синие, и тогда обнаженность живописного высказывания максимально приближается к состоянию почти чрезмерной откровенности, к эмоциональному шоку. Будучи человеком с очень больным сердцем, Александр перенес операцию, сделанную в Вильнюсе литовскими хирургами. Предчувствуя недолговечность жизни и стремясь успеть высказаться, Александр Манусов испытывал потребность в прямолинейности и резкости изобразительного языка, использовал все возможные средства для того, чтобы его "послание к человеку" было понято. Найденные художником предельно скупые обобщенные формы, лишь напоминающие о деревьях и фигурах, не только обладают безусловной пластической и цветовой убедительностью, в них присутствует мощное одухотворенное начало, способное наделять молчаливые композиции интеллектом, страстью, чувством любви и сострадания. Абсолютная свобода, пришедшая к Манусову вместе с вдохновенной виртуозностью, позволяла воспроизвести тщательно продуманную гармонию цветоритмов, составлявшую основу живо