Описание
История аэрографии
История этого вида искусства уходит корнями в начало ХХ века, когда появились расписные Harley Davidson . Через некоторое время пришла очередь автомобилей. Сначала рисунки появились на гоночных машинах: на кузов наносились изображения трофеев, завоеванных данным автомобилем или командой, специальные отметки о количестве побед в гонках, различные символы.
Вскоре возможность раскрасить автомобиль под стать своей индивидуальности осознали и владельцы обыкновенных машин. Первые такие автомобили появились в 20-х годах в США. Изначально это были простые двух-трех цветные стилизованные изображения факелов, летящих птиц, бегущих лошадей, - образы, и по сей день не утратившие популярности. Постепенно тематика и стилистика изменялись, техника усложнялась.
В послевоенные годы спрос на машины-раскраски в Америке переживает существенный подъем. Но настоящий бум приходится на безудержные 60-70-е года, с их всепроникающим лозунгом " free your mind ", когда маргинальность стала повальная, что граничила с обыденностью. Машины расписывались во все, что приходило в "раскрепощенные" головы их владельцев. Каждый знал правду и хотел донести ее до остальных, хотя бы внешним видом своего "средства передвижения".
Европу волна авто-аэробрашинга захлестнула только в 80-е годы, до нас, как водится, докатилась и того позже - в 90-е. Это и неудивительно: на заре постсоветского времени для того, чтобы выделяться из окружающих, достаточно было просто иметь автомобиль, а уж тем более автомобиль брэндовый. Потом иномарки стали ничуть не более приметны, чем рядовые отечественные автомобили, и самовыражение автовладельцев устремилось к другим горизонтам. Начиналось все с имитации: вместо реальной аэрографии машина обклеивалась наклейками, изображавшими орлов, драконов, змей, акул, дельфинов и.т.д. Потом пришло время анималистики: машины-леопарды, -зебры, -черепахи, впрочем, поначалу изображения эти наносились кистью. Аэробрашинг ждал долго, потом кое-где в гаражах стали появляться мастера, наносившие изображение по трафаретам с краскопульта. От агрессивно ярких и броских рисунков произошел переход к принципу соблюдения цветового баланса с общей окраской автомобиля, вписывания изображения в форму машины. К отдельному изображению лишь на одном из элементов машины - серьезно теперь никто не относится, ценится создание единого образа на кузове автомобиля. По-прежнему не теряет популярности животный и растительный мир, фантастические сюжеты и природные явления.
Одна из последних тенденций - биомеханика, замысловатое переплетение шестеренок, механизмов, заклепок, металлических штырей с биоморфными элементами. Впрочем, желание заказчика-закон. Но и здесь необходимо доверять опыту и неординарному мышлению мастера аэрографии. Вообще, художник - натура творческая и в какой то степени капризная, так что хороший тон со стороны заказчика - найти мастера, чьи художественные способности вызывают у него доверие, и определить тему росписи, т.е. сделать "свободный" заказ, а дальше не вмешиваться. Индивидуальность можно выражать не только рисунком на автомобиле, но и расписным холодильником, музыкальным центром, мобильником или, на худой конец, компьютерной мышкой.
роспись мебели фасадов стен...