Описание
Есть в архитектуре барокко такая деталь - "караколь". По форме она напоминает улитку. Именно так решили назвать студию юного архитектора в Ижевске. Студия юного архитектора "Караколь" была открыта при Удмуртской Организации Союза Архитекторов в 1986 году. Тогда это был почти государственный заказ: в ситуации дефицита кадров студия должна была сыграть свою роль в профессиональной ориентации школьников. Однако, благодаря замечательному педагогу, руководителю студии, почетному архитектору Удмуртии Нине Евгеньевне Степанюк, "Караколь", выполняя поставленную задачу, вышла за эти рамки и стала прекрасным центром творческого развития детей. Нина Евгеньевна Степанюк много лет с большой любовью и энтузиазмом развивала студию. За это время здесь творчески выросли десятки ребят, многие из которых закончили архитектурные, художественные и строительные заведения и успешно трудятся по избранной специальности. Нина Евгеньевна подготовила себе хорошую смену: сегодня традиции "Караколь" продолжают две ее бывшие воспитанницы, окончившие Художественно-педагогический факультет УдГУ - Мария Клеопова и Любовь Грачева, а также выпускница Уральской архитектурно-художественной академии - Анастасия Фертикова."Караколь" не раз отмечалась дипломами и грамотами самых разных конкурсов. Кроме городских и республиканских конкурсов, воспитанники "Караколь" ежегодно (с 1989) участвуют в смотре-конкурсе "Детское архитектурно-художественное творчество" международного фестиваля "Зодчество", проходящего в ЦВЗ Манеж. В 2001 году студия "Караколь" завоевала на этом конкурсе Диплом первой степени, а в 2007 году - Диплом третьей степени за коллективную работу учащихся младшей группы "Свято-Михайловский собор".
Двадцать лет назад основатель студии юного архитектора Н. Е. Степанюк мечтала изменить в детях "крупнопанельное" мышление. Сегодня другие времена, и у педагогов студии другие цели.
"В нашу студию, в отличие от художественных школ, нет отбора, - говорит Мария Клеопова, - мы принимаем всех желающих, даже тех, кто на первый взгляд, ничего не умеет. Нет одинаковых детей - все они талантливы, и каждый по-своему. Тем, кто пришел к нам и заинтересовался архитектурой, мы хотим показать, что это не какая-то скучная "солидная" профессия, а прежде всего - творчество". По мнению преподавателей «Караколь», специфика художественных студий, в отличие от программ в среднеобразовательных и художественных школах, в том, что они лишены определенных рамок и дают ребенку возможность творческого поиска. Поэтому ни одно занятие в студии не похоже на другое. Ребятам здесь дают общие знания и практические навыки в художественной области. В то же время архитектура, как и любое искусство, обладает своим уникальным языком, набором выразительных средств, которые необходимо научиться понимать детям, если они в будущем выберут профессию архитектора. Поэтому программы, разработанные педагогами студии, сочетают в себе теоретическое и практическое направления. Занятие строится по такому принципу: вначале детям дается теоретический материал. Они, например, знакомятся со стилями дизайна, наиболее яркими представителями архитектуры и живописи, законами плоскостной и пространственной композиции. Затем – выполняют практическое задание. У воспитанников младших групп занятия проходят в игровой форме. Ребята из старшей группы, которые уже непосредственно готовятся к поступлению в художественные и архитектурные вузы, занимаются академическим рисунком и архитектурной композицией. Кстати, с 2008 года студия перестала быть исключительно детской. Теперь, по просьбам взрослых, здесь могут заниматься и родители ребят.Так что еще раз подтверждена известная истина: творчество – необыкновенно увлекательное занятие. Если ваши дети проявляют к нему интерес, да и у вас самих он еще где-то теплится, приходите в студию юного архитектора «Караколь»! Это то, что вам нужно!