Описание
Проект по актуализации скрытых модных тенденций
Направлен на поддержание самобытного андеграундного стиля, который должен выйти победителем в гонке человеческих амбиций высшего порядка.
Современный модный дискурс скучен до жути, он претенциозен, никчемен, безвкусен и строится на принципах всеобщей дискриминации. Лишь унылые наглые выскочки, без особых талантов, но готовые пахать и наделенные бешеным желанием пробиться, остаются там какое то время. Да, есть еще хипстеры, но они еще хуже, в своем протесте и «альтернативе» они совсем потеряли нюх, и стали дряблым подражанием западной индустрии. Остается только одно - взять это в свои руки!
Мысль №1
Возврат к корням.
Мы так или иначе помним, как это было в СССР (кто то по рассказам, фильмам, от родственников, а кто то застал и сам): когда не было никакой моды, было просто то, что можно было достать. Был убогий легкпром, и скудный однотипный ассортимент в магазине. Да еще были фарцовщики, достающие западную «фирму», Но были также и многочисленная армия хендмейдеров, которые лепили сами полный «эксклюзив» (кто-то, выкраивая по «Бурде», а кто-то, сочиняя сам).
Сейчас время поменялось, и красный октябрятский значок уже может быть предметом фетиша, принадлежностью к «эпохе динозавров» (как и Барильеф Ленина или «Советский фанк» на виниле). Но есть и другое восприятие «скрытой романтики», которая неповторимо присутствовала только в СССР, этот едва уловимый дух, светлая грусть великой державы.
Мысль №2
Обратимся к нашему наследию: советский футуризм начала 20 века представлял цельную философскую систему, которая во многом отталкивалась именно от своего собственного уникального видения и чувства стиля. «Давайте создадим вещи будущего - они будут очень счастливые, простые и милые, они будут доставлять удовольствие телу, и в них будет просто взрыв цвета. Самый красный из красных, самый зеленый из зеленых, интенсивно-желтый и оранжевый, чистейший белый. Дизайн должен быть очень динамический, а рисунки - интенсивно-геометричные, пусть это будут треугольники, круги, спирали, эллипсы, квадраты! Вещи будут фосфоресцировать и сиять» - этим словам Джакомо Беллы почти сто лет. «Манифест об одежде человека будущего» 1913 года.
Подобные идеалы взаимопроникали в разные области искусства от поэзии и театра до архитектуры и моды (о чем мы напишем далее).
Идеалы «разумной целесообразности», возможности преобразования формы и предельная рационализация использования служат базовыми принципами моделирования костюма в экспериментах В. Татлина с повседневной одеждой. Он разрабатывал образцы повседневной одежды — «нормаль-одежды» , стараясь усовершенствовать традиционные вещи — пальто, куртки, брюки и т. п.
Его модели в отличие от многих проектов «московских конструктивистов» были удобны, тщательно продуманы и вполне подходили для реальной жизни, так как Татлин руководствовался лозунгом «Ни к новому, ни к старому, а к нужному» .
Мысль №3
90 – экономический кризис и торжество рыночной экономики. Свободная торговля позволила самым разнообразным товарам попасть на прилавки рынков и магазинов. Но дикий экономический ажиотаж породил эклектику стилей: кто-то еще делает варенку и кто-то уже одевает малиновые пиджаки. Мода, пришедшая из западных стран напрямую соседствует с полным Трешем, беднота ходят в тряпье, социальное расслоение достигает своего пика. При этом одежда и стиль становятся отражением социального статуса.
Мысль №4
Модная индустрия в современном мире является проводником идей корпоративного капитализма, превращая смыслы, рожденные в «художественной реальности» в товары (и услуги) приносящие огромную прибыль расторопным владельца больших капиталов.